ホットケーキ(リベンジ)

リベンジホットケーキ! おやつだったので、 そこまで枚数重ねられなかったけど、 小さめの2段重ねにしました。 おたま ではなく スプーンで慎重に ね。 膨らますテクニックは実践出来ず次回にしよう。 しかし、粉砂糖って楽しいな。 ハマりそう!

フレンチトースト

今日のフレンチトースト、お店で食べるものの様に美味しかった。 ・砂糖を多めにした(卵1つ、牛乳大さじ2に対して、砂糖を大さじ1は入れた) ・食パンを切って卵液に浸した。丁寧に両面に浸されるように箸で何度かサポート。 ・浸した後、5分くらい待って、…

オムレツ

オムレツ、美味しかった〜! <オムレツ作り> ・ベーコン、ジャガイモ(レンジでチンしておく)、アスパラをバターで炒める。少し塩をふる。 ・再度、バターを入れて(多分、ここがポイント) ・卵液(卵2つ、牛乳大さじ2)を少しずつ流し入れる。最初は、…

アスパラとベーコン、じゃがいものクリームパスタ

大学時代、アルバイトをしていたイタリアンのメニュー。 海老、アスパラ、ジャガイモのクリームパスタ。 海老がなかったので、ベーコンで代用。 生クリームがなかったので、牛乳で代用。 <アスパラとベーコン、じゃがいものクリームパスタ> ⑴薄めに、スラ…

モーニングプレート

コンビニで買ったレーズンパンでも、 温めたり、 サラダを添える事で、 見た目にも嬉しい朝ごはんになる。 人参は千切りにして、塩で少しもんで、保存しておく。 彩りや違う歯ごたえを与えてくれるので便利だ。 あと、ベビーリーフも少し散らすと、見た目に…

ロイヤルミルクティ

丁寧にロイヤルミルクティを作ってみた。 インターネットでレシピを検索して。 いつもレンジで温めた牛乳に、ティーバッグを入れるという雑な作り方してたけど、 丁寧に作るとやっぱり違う。 コツとしては、 ●ティーバッグの場合も、中の茶葉を出して少しの…

しょうが焼き

これまで何度作っただろう、生姜焼き。 もうレシピ見なくても、美味しいものが作れる様になった。 レシピを見ながら作ると、細かく測ってしまって神経質っぽくなるけど、もう頭に入ったので、気軽に作れるのが嬉しい。 <わたしの生姜焼き> ⑴ボウルに ・生…

ホットケーキ

ホットケーキを焼いてみた。 良くお店などで見るのは、少し分厚いホットケーキの2段重ね。 それにチャレンジしたかったけど、 厚さを出そうして焼くと、どんどん大きく広がって行き、 結局は薄い大きなホットケーキになりました。 インターネットで調べると…